Federal A | Central Norte (Salta) | Sarmiento de La Banda

El Cuervo ganó por penales y ascendió a la Primera Nacional

En Catamarca, se llevó a cabo la final del Federal A. Desde los tiros penales, Central Norte se impuso sobre Sarmiento de La Banda y ascendió a la segunda división.

Publicada: 06/10/2024 20:32:10

Lecturas: 3165

Este domingo, Sarmiento de La Banda y Central Norte se midieron en el Estadio Bicentenario de Catamarca en la final del Torneo Federal A por el primer ascenso a la Primera Nacional. En los 90 minutos reglamentarios empataron sin goles y el Azabache se impuso en una épica definición por penales.

En el primer tiempo, el encuentro santiagueño se hizo dueño del juego, teniendo la iniciativa de atacar. El Cuervo, por su parte, no se mostró punzante durante los primeros 45 minutos y eso le pudo haber costado caro.

Sin embargo, los salteños mejoraron la imagen a lo largo del complemento. Igualmente, las constantes jugadas ofensivas de Sarmiento convirtieron en figura a Leonardo “Cali” Rodríguez, arquero de Central Norte.

Con el partido cerca de terminar, el duelo se vio interrumpido momentáneamente por un corte de luz. No obstante, los capitanes se pusieron de acuerdo y el juego se reanudó con baja iluminación. Minutos después, regresó el suministro.

En una de las últimas jugadas del partido, se desató la polémica en Catamarca. Rodrigo Bernal González convertía el gol del triunfo para Sarmiento pero el juez de línea invalidó la jugada ya que la pelota salió del campo de juego previamente.

De esta manera, tras el pitazo final, el partido se fue a penales. Por esa vía, Central Norte se impuso por 4-3 con una actuación excepcional del "Cali" Rodríguez, que atajó un penal con el hombro dislocado. Ante esto, el conjunto salteño ascendió a la Primera Nacional y jugará la segunda división del fútbol argentino luego de 37 años.