Primera Nacional | Almagro

Almagro remontó, rompió rachas y aseguró la permanencia

El equipo conducido por Lucas Sparapani ganó 2-1 ante Almirante Brown en condición de visitante. Revirtió el marcador con un doblete del volante Diego Vásquez.

Publicada: 13/09/2024 23:58:45

Lecturas: 1265

En el marco de la trigésima segunda presentación en el torneo de la Zona B de la Primera Nacional, Almagro venció 2-1 a Almirante Brown en el Estadio Fragata Presidente Sarmiento. A pesar del mal estado del campo de juego, el local sorprendió al Tricolor en la primera situación de peligro, logrando adelantarse en el marcador. Sin embargo, en el complemento, Diego Vásquez ingresó y anotó los dos tantos que dieron vuelta el partido.

Rápidamente, el conjunto dirigido por Lucas Sparapani fue sorprendido por una de las armas más fuertes de Almirante Brown: la pelota parada. Tras un tiro de esquina, la Fragata logró desviar el balón hacia el segundo palo, donde apareció Gonzalo Erracalde, solo por detrás de todos, para abrir el marcador a los 15´.

A pesar de ese golpe inicial, Almagro mejoró su rendimiento y fue superior en varios tramos de la primera mitad. Un pase filtrado de Jerez Silva y un error defensivo de la Fragata dejaron a Joel Orlando solo frente al arco, pero, incómodo, no logró definir con precisión a los 32´.

En el entretiempo, Sparapani decidió realizar una variante, el ingreso de Diego Vásquez en lugar de Joaquín Ibáñez. Aunque el Tricolor comenzó la segunda mitad con algunas dificultades, el crecimiento de ciertos jugadores les permitió ganar confianza y buscar el empate.

Uno de los más destacados del encuentro fue Lauro Gamba, quien desbordó constantemente por la banda derecha. En una de sus incursiones, cabeceó un centro de Denis Brizuela que se estrelló contra el palo a los 56´. Gamba fue, además, quien provocó la infracción que derivó en el empate de Almagro, gracias a un tiro libre magistralmente ejecutado por Vásquez desde media distancia a los 69´.

Diez minutos después, Luis Leal desbordó y lanzó un centro al segundo palo, donde nuevamente apareció Vásquez, esta vez de cabeza, para dar vuelta el partido. Con este doblete, el delantero alcanzó los cinco goles en el torneo, convirtiéndose en el máximo goleador del equipo. Almagro rompió así una racha de 30 partidos sin remontar un encuentro (cinco empates y 25 derrotas), algo que no lograba desde hace dos años.

Además, el Tricolor rompió otra marca: 26 años sin vencer a Almirante Brown en el Estadio Presidente Sarmiento. Este triunfo también puso fin a una seguidilla de cuatro partidos sin conocer la victoria ante la Fragata en ese estadio (un empate y tres derrotas). La última vez que Almagro había derrotado al Gigante del Oeste fue en la temporada 1997/98, cuando ganó 1-0 con un gol de Marcelo Ramón Blanco.